Kamis, 13 Juni 2019

Tol atau tidak ?


“ Mau lewat mana? Tol apa jalan biasa”?  tanya saya kepada pak Suami sesaat setelah mobil kami keluar dari gang rumah adik kesayangan kami. ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
“ Tol  aja dulu sampai Pemalang, abis itu baru lanjut lagi di Palimanan...ah, ga mau lewat cikampek, muter aja kita kewat Ciasem, nanti nembus ke Karawang...Pasti Cikampek  ke Klari nya maceeeeet banget ber jam – jam ” kata beliau konsen memegang setir sambil menjelaskan rute kita nanti.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
“ oh Iya, kita mau mampir dulu kan mau liat bayi.., eh iya bener yah, kita lewat Ciasem aja, tiap taun pasti macet ya....."  kata saya girang karena  di arus balik ini kita akan sekalian menengok keponakan baru yang baru lahir. ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Pertanyaan yang sama saya tanyakan waktu  mudik kemarin, dan balik sekarang. Iya, perjalanan mudik dan balik memang punya cerita sendiri. Kami yang sudah terbiasa akhirnya memang harus tahu’ trick and trick nya ‘ saat mudik,  ga hanya memilih ‘soundtrack ala ala ’ untuk menikmati perjalalan saja biar ga bete, tapi yang penting adalah pemilihan dari  tol atau non tol, jalan alternative, memilih rest area yang tidak begitu ramai, sampai harus siaga mencari tempat saat Pak Suami tiba – tiba nanti mengantuk. ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Biasanya, mudik perjalanan kita by tol hanya empat jam, namun mudik kali ini kita berhasil melampaui  hampir sebelas jam. Baliknya? Kita berhasil menembus 10 jam, itupun karena lewat jalur alternative dan non tol,   agak lama tapi lancar karena plus mampir tipis - tipis.⁣⁣⁣⁣ Tol memang mempercepat perjalanan, mempersingkat waktu kalau kondisi tidak macet.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣




⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Lewat tol atau tidak memang menjadi pilihan masing - masing, saya mah fleksibel, ga mau ngitung, yang penting saya mah ngikut aja lah Pak Suami mau bawa saya lewat mana, karena tujuan utama ya rumah kami, iya kan? heheheehe..⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Lewat tol tentu saja menyenangkan aksesnya, apabila kita melewati pagi hari, pemandangan indah ini seperti di gambar ini akan tersaji depan mata kita ( kalaau ga macet lho yaa..hehhehe) . Ga enaknya tentu saja biaya tol yang lebih mahal daripada biaya bensin gaeeesss..hehehhe.⁣.apalagi kalau macet,banyak yang bilang ' udah bayar mahal teteeeeup macet' hehhee. Tapi, setidaknya, sistem one way dan kontra flow kemarin membantu sih...⁣⁣
⁣⁣⁣
Saya? saya mah ga akan ribet mengkaitkan tol dengan pesta 1 dan 2 kemarin⁣, yang penting nyaman dan nyampe rumah. Biar saja pragmatis kedengarannya, namun saya memang ga mau 'rempong' dengan hal yang begini, toh semua hal pasti ada plus minusnya, tinggal bagaimana kita menyikapinya.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Mudik atau balik lewat jalan biasa atau non tol? ' no problemo ' kalau bagi saya. Banyak hiburan kok di jalan non tol itu. Saya bilang sih menyenangkan, karena beberapa hal. Pertama, saya akan se semangat itu melihat ramainya kendaraan bermotor, seru loh...apalagi melihat tulisan - tulisan yang mereka buat sebagai atribut, sangat menginspirasi hehehehehe..⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Kedua, ⁣saya akan mudah menikmati ' jajajan ' sepanjang jalan kalau tetiba pengen.Secara, indo***** dan sejenisnya jumlahnya akan banyaaaak daripada yang ada di rest area yang ada di tol.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Ketiga, kalau tetiba Pak Suami nguantuk, dengan mudah kita akan mencari tempat di pinggiran, ga perlu jauuuh kudu cari rest area.Cepaaaat kan?..⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Dan, ⁣rute Pak Suami kali ini  adalah 'mix' yang fleksibel antara tol dan non tol. Beliau ini ga percaya GPS⁣ yang keliatan 'biru', pas real nya tetiba 'merah'...⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Jadi, kami  melewati rute tol atau non tol bermodalkan 'intuisi' dan pengalaman- pengalaman kami sebelumnya. Satu lagi, bantuan temen yang ada diperjalanan di depan kami sangat supportive buat kami, karena ' update' mereka tentang kondisi jalan lebih aktual ⁣sebagai petunjuk kami.⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣
Sekali lagi, Tol atau non Tol? kami maaaah fleksibel ajaa...lewati dengan penuh bahagia, menikmati s⁣egala kekurangan dan kelebihan setiap keputusan, karena kami yakin akan sampai rumah juga pada akhirnya, ga perlu 'kiri' bangettt lah..heheeehe.⁣Yang penting..ada lagu- lagu nya Mas Ariel di mobil..hehehe.⁣⁣
⁣⁣
⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Tidak ada komentar:

Posting Komentar